Aujourd'hui c'est dimanche alors je vous propose de lacher votre bureau de scrap et d'aller dans votre cuisine
pour y faire des gourmandises toujours appréciées en fin de repas de Noël
j'éspère que ces recettes serront ravir vos papilles !
Truffes au chocolat et fruits de la passion 350 g chocolat noir à 70% de cacao
50 g de cacao en poudre Van houten
10 fruits de la passion
50 g de beurre
20 g de miel
préparation :
Fendre les fruits de la passion en deux, prélever à l'aide d'une c. à café et faire tomber la pulpe et le jus dans une passoire disposée sur un saladier, bien "fouler" à l'aide d'un fouet pour récupérer le maximum de jus.
Mettre le chocolat préalablement coupés en morceaux dans un récipient.
Mettre le miel d'acacias dans une casserole, ajouter dessus le jus de la passion et portez à ébulition en mélangeant bien.
Versez ensuite ce jus de la passion chaud sur les morceaux de chocolat,
laissez fondre un instant puis remuer délicatement à l'aide d'un fouet en pratiquant un mouvement circulaire du centre et élargissant petit à petit.
Il faut obtenir une texture lisse, onctueuse et brillante.
Ajoutez ensuite le beurre témpéré préalablement coupée en dés.
Laissez fondre puis l'incorporer sans trop travailler la ganache.
Chemiser un plat carré ou rectangulaire de préférence d'un papier sulfurisé.
Versez la ganache dans ce plat en répartissant uniformément, puis l'entreposer au réfrigérateur 3 h recouverte d'un film alimentaire.
Démoulez la ganache, ou la détaillée à l'aide d'un couteau en petit rectangle de3cm/1,5 cm.
Roulez délicatement ces petits rectangles dans le cacao, disposer les truffes sur un plat protégées d'un film alimentaire, au réfrigérateur.
A déguster avec un café
voilà une recette que j'ai déja testée etqui estdu pur bonheur ... et cela change des truffes traditionnelles !
Petits sablés de Noël : (recette de ma grand mère )300 gr de beurre (à température ambiante surtout pas fondu )
200 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs + 1 oeufs entier ( ou 5 jaunes si petits oeufs)
500 gr de farine
Mélangez le sucre avec le beurre
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un puis l'oeufs entier
Ajoutez la farine au fur et à mesure
la pâte est sablée donc elle est friable, c'est normal !
Etalez la pâte au rouleau en farinant beaucoup si besoin d'envrion 2/3 mm
Formez à l'emporte piece, moi j'ai des sapins mais si vous n'avez pas de sapin un verre peu faire l'affaire !
Préchauffez votre four à 180° et mettez à cuir 10mn envrion selon si vous aimez plus ou moins doré vos sablés.
Conservez les dans une boite métalique une fois sortis du four.