L'Antre du scrapbooking !
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

L'Antre du scrapbooking !

Forum de scrapbooking, retrouvez ici les challenges, sketchs, crop en ligne et entraide pour votre scrap
 
AccueilRechercherS'enregistrerDernières imagesConnexion
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 13 décembre

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
emiliechat
Détentrice du secret
Détentrice du secret
emiliechat


Nombre de messages : 8608
Age : 45
Localisation : Hautes-Alpes
Date d'inscription : 08/06/2007

13 décembre Empty
MessageSujet: 13 décembre   13 décembre EmptyJeu 19 Nov 2009, 8:53 pm

Aujourd'hui, c'est la Sainte Lucie, une fête de la lumière très présente en Suède.

Je ne vous propose pas de confectionner la fameuse couronne avec les bougies, mais de délicieuses brioches au safran, les petits pains de la Sainte Lucie...

13 décembre 46533215

J'ai trouvé cette recette ici, et je l'ai testée pour vous (miam!) et j'ai changé quelques trucs qui n'allaient pas, à mon goût!
http://www.kutchuk.com/atable/recettes/painsaintelucie.htm

Ingrédients du pain :
Environ 0,5 gramme de safran
2 tasses de lait
6 tasses de farine
3 sachets de levure de boulanger
1 tasse de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 tasse de raisins secs
1 tasse et demi de sucre

Ingrédients de la garniture :
1 oeuf battu
Sucre glace
Amandes émincées et raisins secs.

Réalisation :
Dans un saladier, verser la farine, mélanger avec la levure, le sel, le sucre et le safran. Creuser un puits, y mettre l'oeuf après l'avoir cassé.
Faire fondre le beurre à feu doux. Y rajouter le lait, verser un peu de ce mélange dans le puits. Mélanger avec la farine en partant du milieu. Continuer à mélanger en partant du milieu et en rajoutant le liquide progressivement. Pétrir à la main pour finir. Laisser reposer et gonfler dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 200°. Quand ça a bien gonflé, pétrir de nouveau. Diviser en morceaux et façonner comme on le souhaite (on peut s'inspirer des formes traditionnelles ci-dessous).
Badigeonner avec de l'oeuf battu et saupoudrer de sucre glace, d'amandes et de raisins. Dans certains cas, les raisins secs doivent être placés à des endroits précis. Mettre sur une plaque farinée et faire cuire 5 à 7 minutes à 200° si la forme que vous avez faite est assez petite. Si elle est plus grosse, faire cuire 13 à 15 minutes à 180°.

13 décembre 46564087

A mon avis, il vaut mieux plus recourber les morceaux, comme sur ma photo
13 décembre 46532463
13 décembre 46532506

Ainsi, ça vous donnera de jolies formes comme celles-ci

13 décembre 46532834

Car si vous ne courbez que comme sur le dessin, ça vous donne ma 1ere fournée, délicieuse, mais moins jolie!!!
13 décembre 46533348

Revenir en haut Aller en bas
http://emiliechat.canalblog.com
Malou
Détentrice du secret
Détentrice du secret
Malou


Nombre de messages : 11054
Age : 39
Localisation : Jonzac (Charente-maritime)
Date d'inscription : 18/12/2006

13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyVen 20 Nov 2009, 10:02 am

Qui a dit que le scrap ne fait pas grossir, si les filles testent toutes les recettes on va avoir un procès sur le dos à la fin du calendrier !!

En tout cas m'ont l'air bien bonnes tes brioches !!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.scrap247.fr
Invité
Invité




13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyVen 20 Nov 2009, 1:44 pm

mais non elle vont faire comm enous tester de nouvelles recettes :-)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyVen 20 Nov 2009, 5:56 pm

J'adore, je vais en faire moi je vous le dis !!! lol !!
Revenir en haut Aller en bas
Smellykat
Gardienne de l'antre
Gardienne de l'antre
Smellykat


Nombre de messages : 6950
Age : 46
Localisation : Val d'Oise (95)
Date d'inscription : 14/09/2006

13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyDim 13 Déc 2009, 9:08 am

allez les filles, aux fourneaux pour une seance de scrapcooking !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.smelly-kat.net
Invité
Invité




13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyDim 13 Déc 2009, 9:26 am

Hummmmmmmmm ça a l'air délicieux, moi je vais déjà tester le pain d'épices aujourd'hui
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre EmptyDim 13 Déc 2009, 2:19 pm

miam miam
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





13 décembre Empty
MessageSujet: Re: 13 décembre   13 décembre Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
13 décembre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Alichat compte les jours! 23 decembre decembre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Antre du scrapbooking ! :: Les Archives :: Archives :: Le calendrier de l'avent 2009 !-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser