emiliechat Détentrice du secret
Nombre de messages : 8608 Age : 45 Localisation : Hautes-Alpes Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: 13 décembre Jeu 19 Nov 2009, 8:53 pm | |
| Aujourd'hui, c'est la Sainte Lucie, une fête de la lumière très présente en Suède.
Je ne vous propose pas de confectionner la fameuse couronne avec les bougies, mais de délicieuses brioches au safran, les petits pains de la Sainte Lucie...
J'ai trouvé cette recette ici, et je l'ai testée pour vous (miam!) et j'ai changé quelques trucs qui n'allaient pas, à mon goût! http://www.kutchuk.com/atable/recettes/painsaintelucie.htm
Ingrédients du pain : Environ 0,5 gramme de safran 2 tasses de lait 6 tasses de farine 3 sachets de levure de boulanger 1 tasse de beurre 1 oeuf 1 pincée de sel 1/2 tasse de raisins secs 1 tasse et demi de sucre
Ingrédients de la garniture : 1 oeuf battu Sucre glace Amandes émincées et raisins secs.
Réalisation : Dans un saladier, verser la farine, mélanger avec la levure, le sel, le sucre et le safran. Creuser un puits, y mettre l'oeuf après l'avoir cassé. Faire fondre le beurre à feu doux. Y rajouter le lait, verser un peu de ce mélange dans le puits. Mélanger avec la farine en partant du milieu. Continuer à mélanger en partant du milieu et en rajoutant le liquide progressivement. Pétrir à la main pour finir. Laisser reposer et gonfler dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 200°. Quand ça a bien gonflé, pétrir de nouveau. Diviser en morceaux et façonner comme on le souhaite (on peut s'inspirer des formes traditionnelles ci-dessous). Badigeonner avec de l'oeuf battu et saupoudrer de sucre glace, d'amandes et de raisins. Dans certains cas, les raisins secs doivent être placés à des endroits précis. Mettre sur une plaque farinée et faire cuire 5 à 7 minutes à 200° si la forme que vous avez faite est assez petite. Si elle est plus grosse, faire cuire 13 à 15 minutes à 180°.
A mon avis, il vaut mieux plus recourber les morceaux, comme sur ma photo
Ainsi, ça vous donnera de jolies formes comme celles-ci
Car si vous ne courbez que comme sur le dessin, ça vous donne ma 1ere fournée, délicieuse, mais moins jolie!!!
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Malou Détentrice du secret
Nombre de messages : 11054 Age : 39 Localisation : Jonzac (Charente-maritime) Date d'inscription : 18/12/2006
| Sujet: Re: 13 décembre Ven 20 Nov 2009, 10:02 am | |
| Qui a dit que le scrap ne fait pas grossir, si les filles testent toutes les recettes on va avoir un procès sur le dos à la fin du calendrier !!
En tout cas m'ont l'air bien bonnes tes brioches !! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: 13 décembre Ven 20 Nov 2009, 1:44 pm | |
| mais non elle vont faire comm enous tester de nouvelles recettes :-) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: 13 décembre Ven 20 Nov 2009, 5:56 pm | |
| J'adore, je vais en faire moi je vous le dis !!! lol !! |
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Smellykat Gardienne de l'antre
Nombre de messages : 6950 Age : 46 Localisation : Val d'Oise (95) Date d'inscription : 14/09/2006
| Sujet: Re: 13 décembre Dim 13 Déc 2009, 9:08 am | |
| allez les filles, aux fourneaux pour une seance de scrapcooking ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: 13 décembre Dim 13 Déc 2009, 9:26 am | |
| Hummmmmmmmm ça a l'air délicieux, moi je vais déjà tester le pain d'épices aujourd'hui |
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Invité Invité
| Sujet: Re: 13 décembre Dim 13 Déc 2009, 2:19 pm | |
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