Alors, les filles, aujourd'hui, grand projet... Je vous propose de fabriquer votre propre
Edge distresser!! Quesaco, Et bien, pour celles qui ne connaissent pas encore ce petit outil, il vous permettra de "vieillir" et raper le bords de vos papiers...
L'idée originale est de Mapi, qui a copié en ça l'edge distresser de Heidi Swap..
Le blog de Mapi est là:
http://mapi.scrapadingues.comIl vous faudra
- de la pâte fimo
- une lame de cutter
- du film plastique
- un emporte-pièce pas trop gros (diamètre 4 cm environ), ou un petit verre d'apéro...
- un rouleau (ou une bouteille que vous sacrifierez à la fimo.. Sinon, filmez-le!)
- un couteau que vous cederez aussi à la fimo...
- du papier cuisson
(moi, j'utilise les instruments de pâte à modeler des enfants)
Alors, pour commencer, mettez du film sur votre plan de travail (la fimo, c'est
toxique)
FORME DE BASEPrenez un morceau de fimo (pas le bloc entier, mais je dirais, un bon quart...). Malaxez pour chauffer la pâte et la ramollir, afin qu'elle soit plus facile à travailler.
Faites de 2 boules et aplatissez-les au rouleau, sur environ 2 mm. Recouvrez de film plastique (
image 1). Avec votre emporte-pièce, découpez la forme dans chacun des morceaux (
)
Ensuite, soit, comme sur ma pièce, il y a déjà une encoche de faite, soit vous couper un petit morceau, en forme de triangle, au meme endroit sur vos 2 pièces, en imaginant bien que les 2 seront empilées. (voir sur le tuto des macarons, plus bas)
Placez un morceau de cutter sur ce triangle, la lame sur l'exterieur, mais ne depassant pas (
image 3). Posez l'autre forme dessus (
image 4), puis bien lisser pour joindre les 2 morceaux (
image 5). Décorez à votre gise..
Ensuite, faites cuire selon les instructions du fabriquant.. Et plutôt moins que plus, la pièce etant minuscule et fine, 5-7 mn devraient suffire...
Par contre, attention, si vous faites des pièces plus epaisses, elles cuiront un peu plus longtemps.. Ne les faites pas cuire en même temps, ou alors, sortez les plus petites du four en cours de route..
Si ça cuit trop, vous vous prendrez un beau nuage toxique dans la figure en ouvrant votre four (je vous dit pas comme je suis poluée). Par ailleurs, je vous conseille vivement de
ne pas faire cuire quand il y a des enfants chez vous, et de bien aérer le four ensuite.. Et pas de four trop chaud..Et maintenant, un edge distresser un peu plus élaboré, mais qui en jette!
Le "
macaron distresser"....
En plus du matos prévu pour le normal, vous aurez besoin d'un cure dent ou d'un pique à brochette...
Je me suis basée sur le tuto macaron trouvé sur le blog ci-dessous, et je l'ai retravailler pour le transformer en outil..
http://www.kawaii-mania.com/index.php?tuto-macaron-fimoIl vous faudra 2 tons de pate, un plus foncé que l'autre; je vous conseille de melanger un peu de blanc, même dans la pâte la plus foncée, car cela donne un air un peu plus crémeux..
Formez 2 boules avec la pate prévue pour les coques des macarons, une pour la ganache... (
image 1)
Applatir légèrement à la main les coque, puis finir au rouleau, en les laissant quand même hautes de 6 mm au moins.
Abaisser la "ganache, sur 1 mm, de manière à pouvoir y couper 2 fois votre forme.
Recouvrir de film plastique et découpez avec un emporte pièce ou un petit verre votre forme une fois dans chaque boule foncée, 2 dans la ganache..(
image 2)
Ensuite, prenez vos coques, et avec votre cure-dent, piquez plein de fois tout autour, plusieurs fois au meme endroit, sur 4 mm de hauteur, sans trop toucher la coque, pour ne pas qu'elle se déforme.
Ensuite, ajuster chaque coque à son bout de ganache. Découper un petit triangle dans les 2 morceaux ainsi formés (
image 3).
Sur l'un d'eux, posez votre lame de cutter, de manière à ce qu'elle chevauche le trou, mais ne déborde pas du macaron. Pensez à bien mettre la lame vers l'extérieur. (
image 4).
Posez la 2eme coque sur la 1ere, en faisant coordonner les 2 encoches, afin qu'on voit la lame des 2 côtés.
"Soudez" correctement la ganache. Et faites cuire comme pour l'edge distresser simple, bien qu'un peu plus longtemps. (
image 5)
Vous pouvez ensuite inventer plein de formes et vous éclatez, sans oublier toute fois qu'il faut qu'elle soit facile à tenir en main!
Là, on voit que les miens ont trop cuits.. La fleur a un peu changé de couleur (!!), le macaron vert a bulé.. bref!
On en mangerai, non?
Et j'adore mon choco...
Allez, j'attends vos oeuvres!!