Voici mes 3 brioches que je fais toutes les semaines.
La recette est faite pour le thermomix ou le cook'in mais je pense que vous pouvez la réaliser sans.
Brioche
memenpopotte.over-blog.com
500gr de farine T45
1 sachet de levure gourmandises pâtes briochées
3 œufs entiers + 3 ou 4 jaunes (250gr au total),
100gr de crème liquide entière,
100gr de sucre en poudre,
125gr de beurre,
1 c à c de rhum brun, 1 c à c d’extrait de vanille, 1 c à s de fleur d’oranger.
Versez la crème liquide, les œufs entiers, les jaunes et la levure gourmandises pâtes briochées dans le bol. Réglez le minuteur sur 2.5 minutes à 37 ° et la vitesse sur 2.
Ajoutez la farine et le sucre. Programmez 4 mn en fonction pétrissage.
Incorporez le beurre coupé en morceaux et programmez à nouveau 3 mn en fonction pétrissage. Ajoutez le rhum brun, la fleur d’oranger et la vanille, programmez 2 mn à 2 mn 30 en fonction pétrissage jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache du bord et ne soit plus collante.
Mettre la pâte dans un bol plastique recouvert d’une silpat, Faire lever dans un endroit tempéré, durant 1 heure ou deux, la pâte doit doublée de volume jusqu’à toucher la silpat. Façonnez 18 briochettes de 55gr ou 12 de 80gr et faîtes lever une nouvelle fois pendant environ 1 à 2 heures à température ambiante. Dorer à l’œuf et saupoudrer de gros sucre.
Faîtes cuire 12 mn à 160°/180° (th5/6).
Pour une grosse brioche faire cuire environ 25 mn.